Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

«Конец света» родился после шутки американского ученого

«Конец света» родился после шутки американского ученого

Профессор Киевского национального университета Вадим Рубль рассказал, откуда появился «бизнес-проект» под названием «Конец света 21 декабря 2012 года».

Доктор исторических наук привел шутку 1990-х годов американского ученого, изучающего культуру индейцев майя. Именно американец «предрек» конец света после окончания календаря.

Вадим Рубль опроверг какие-либо свидетельства о конце света в календарях или мифологии индейцев. Согласно древним источникам, 21 декабря по современному летоисчислению всего лишь заканчивается один из периодов календаря – 400-летний бактун.

Авторы шутки о том, в чем встречать конец света и что подавать на стол, были недалеки от истины. Древние майя действительно считали эти даты важным событием и устраивали в такие дни праздники.

Нужно заметить, подчеркивает профессор, что идея конца света есть у северных соседей индейцев майя – ацтеков. Именно территориальная близость этих народов использовалась для создания массовой истерии.

По словам Рубеля, у майя была календарная система, состоящая из 3 календарей. Два из них – цолькин и хааб – вообще не имели сплошной нумерации и были циклические.

Цолькин, состоящий из 13 двадцатидневных «лун», использовался, в основном, для гадания, а хааб, состоящий из 365 дней, – для ведения хозяйства.

Третий календарь «долгого счета» имел сплошную нумерацию и базировался на последовательном счета дней от базовой даты (около 5 млн лет до нашей эры).

Минимальным отрезком времени у майя был день – кон, а наиболее длительным периодом времени – алаутун (почти 64 млн лет). Таким образом, согласно календарю майя, сейчас человечество живет только в начале нулевого алаутуна (считать майя начинали с 0).

Tags: конец света
Subscribe
Buy for 40 tokens
Случился феерический провал. Когда в детстве кого-то из мальчишек застукали не в самый подходящий момент. (фото: Яндекс Картинки) Когда кто-то серьезно нашкодил, когда кому-то было стыдно за свой поступок, даже тогда не считалось нормальным свалить вину на кого-то другого, хотя многие этим…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment