Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Прокрустово ложе.


      Эта крылатое выражение произошло из древнегреческих мифов. По одной из легенд разбойник по имени Полипемон, имевший кличку Прокруст (по-гречески «растягивающий») жил у дороги и обманом заманивал в свой дом путников. Когда приходило время спать, он укладывал их на свое ложе, и тем, кому оно было коротко, обрубал ноги, а кому было велико, ноги растягивал до длины кровати.

Но однажды и самому маньяку пришлось лечь на свое ложе. На свою беду он встретил Тезея, непобедимого героя и сына самого Посейдона бога морей. Не узнав парня, разбойник решил и его заманить в ловушку. Но Тезей скрутил его, повалил на ложе, которое, конечно, оказалось слишком коротким для великана, и отрубил Прокрусту ноги, а потом и вовсе убил.

Со временем выражение «прокрустово ложе» стало крылатым и означает желание подогнать что-либо под жёсткие рамки или искусственную мерку, иногда жертвуя ради этого чем-нибудь существенным.
Источник

Tags: фраза
Subscribe
promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments