Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Интересные факты про чаек.


    А вы знаете что чайки воруют добычу и поедают яйца других птиц. Они способны нападать даже на птенцов других чаек.

Самым маленьким представителем семейства считается малая чайка (Larus minutus) — её вес составляет всего 100—150 г, а самым крупным морская чайка (Larus marinus) — её вес может превышать 2 кг.

Все чайки, начиная от больших морских чаек и заканчивая малыми чайками, ведут колониальный образ жизни. Они селятся большими колониями в несколько десятков тысяч птиц. Чайки умеют строить гнёзда практически везде и из любого материала. Им годится всё - трава, перья, веточки, обрывки сетей, консервные банки и прочий мусор.

Глас чайки трудно передать несомненно. Он может напоминать хохот, квохтанье, крики рассерженной кошки и отдалённо воронье смягчённое “кярр - а-а-а – крр”. Как говорится, чайки - птицы напористые и очень крикливые, такое впечатление, собственно они никогда не безмолвствуют.

Чайки обитают по всему миру, везде, где вода смыкается с сушей. Некоторые чайки селятся очень далеко от моря. Хотя у чаек есть плавательные перепонки, они не принадлежат к океаническим птицам и никогда не отдаляются от берега слишком далеко.

Если во время высиживания либо выкармливания птенцов поблизости бывает замечена опасность в виде непрошеного постояльца, переполох охватывает всю колонию, птицы взмывают в воздух, кутят над нарушителем спокойствия, визгливо голосят и стараются полить его как возможно большим количеством помёта.

Как правило, самка сносит 2-3 яйца. Насиживают кладку и самец, и самка около месяца. Если с яйцами что-то случается, - их съедают другие чайки или же просто смывает волной, - то самка откладывает новые. Так она может делать до трёх-четырёх раз. Это способствует выживанию вида. Новорожденные птенцы покрыты коричневым крапчатым пухом, который служит им надёжной маскировкой. Они остаются в гнезде до тех пор, пока не научатся летать. Всё это время их кормят родители. Однако из-за прожорливости собственных сородичей из десяти птенцов, как правило, выживают только двое.

Но, к сожалению, чайки поедают яйца иных птиц и даже своих недалёких сородичей, и их птенцов. С чайками связывают большое колличество погодных примет. Раньше моряки замечали: если чайка садится на мачту корабля или же на воду, то погода станет хорошая и можно пускаться в купание, а если чайки с пронзительным воплем бродят по отмелям или же прибрежным камням, то быстро будет шторм.

Наука самый объясняет тем, что как скоро высокое атмосферное давление и вода холоднее воздуха, над поверхностью воды нет восходящих невесомых потоков, которые бы поддерживали птиц, подсобляя им парить в воздухе. По данной причине чайки быстро устают и им приходиться садиться, несомненно это, вероятно печалит их не менее, чем моряков.

http://hipermir.ru/topic/pticy/chajjka/
Tags: чайка
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment