Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Интересные факты об орхидеях.


      При богатейшем разнообразии видов - до 35 тысяч (10% всех растений в мире), форм и окрасок, все орхидеи одинаковые по строению: они имеют три чашелистика и три лепестка, один из которых более крупный и ярче остальных, иногда в форме чашечки. Орхидеи бывают любого цвета - даже черные и зеленые.

Некоторые орхидеи растут на деревьях, но используя их только в качестве опоры и не являются растениями-паразитами, другие обитают на отвесных скалах, пуская корни в трещинах между камней, а есть орхидеи живущие даже под землей и опыляясь подземными животными.

Некоторые из орхидей можно встретить и в российских лесах. Например, Любка двулистная, известная под названием ночная фиалка, венерин башмачок и ятрышники, - это все представители семейства орхидей.

Интересно, что орхидеи, в отличие от большинства цветов, не вызывает аллергии. Аромат орхидей весьма разнообразен: от нежнейших ароматов с нотками меда и ванили до запаха тухлого мяса. Некоторые виды орхидей питаются маленькими насекомыми.


Некоторые виды орхидей, нуждающиеся в опылении пчелами и мухами, приспособились имитировать практичемки точные копии женских особей этих насекомых и издавать ароматы привлекающие мужские особи.

Самый большой цветок у орхидеи вида Paphiopedilum sanderianum и длина его лепестков в естественных условиях в среднем достигает 90 см! Однако настоящим рекордсменом считается орхидея этого вида, выращенная в 1991 г. в Сомерсете. Длина лепестков в выпрямленном состоянии была – 122 см. Самые большие орхидеи достигают до 20 м в длину.

Самый маленький цветок встречается у орхидеи вида Platystele jungermannoides— 1 мм в диаметре.

Некоторые орхидеи могут прожить до 100 лет.

Мы все знакомы с ванилью, но самое интересное, что плоды ванили представляют собой длинные, тонкие плоды лианообразной орхидеи Vanilla Planiflora – источника коммерческого производства ванили. Другие известные виды ванили - Vanilla pompona и Vanilla Tahitensis так же разводятся но они содержат в себе меньше ванилина.

Салеп – это очень популярный и любимый напиток на Востоке, который изготавливают из клубней орхидей.

В Национальном парке Орхидей в Сингапуре собрана самая большая в мире коллекция орхидей - 60 тысяч видов и 400 разновидностей растений.

Самыя большая в мире орхидея может вырасти до 20 метров в высоту.

Интересно, что орхидеи - срезанные головки или обрезанная стрела с несколькими цветами - стоят в воде дольше, чем любые другие цветы.

Орхидея «Розанна Пинки» имела форму ладьи и была продана в США за 4,5 тысячи долларов в 1952 г., и это была не самая дорогая орхидея в истории. Самым дорогим цветком в мире считается орхидея «Золото Кинабалу» - редчайший вид орхидеи, цветы которой появляются лишь после того, как возраст растения достигает 15 лет. Единственный побег этой орхидеи может достигать стоимости в 5 тысяч долларов.
Источник
Tags: орхидея
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment