Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Учитель и ученик … или… в чем сила закона?

В чем сила закона


      Как говорят, произошло данное событие в Древней Греции. В Древней Греции существовали школы софистов, где молодым людям предлагалось обучаться красноречию, ораторскому искусству и юридическим наукам.

Софист, учитель мудрости Протагор, взял на обучение всем приемам адвокатского искусства молодого Квантла. Между учителем Протагором и учеником Квантлом было заключен договор (условие), по которому ученик обязался уплатить своему учителю денежное вознаграждение, за свое обучение адвокатскому искусству, тотчас же после того, как впервые обнаружатся его успехи в данном искусстве, то есть после первой же выигранной им тяжбы. Юноша принял условия договора.

Квантл изучил все основы юридического права, подходил к концу курс обучения адвокатскому искусству. Учитель Протагор ожидает от ученика оплаты, но ученик не торопится выступить на суде. Как быть Протагору?

Учитель, чтобы взыскать с ученика долг, решил подать на него в суд. Он рассуждал так: если дело будет истцом выиграно, денежное вознаграждение должно быть взыскано на основании судебного решения; если же тяжба будет истцом проиграна а, следовательно, выиграна ответчиком, то денежное вознаграждение опять-таки должны быть уплачено Квантлом по договору — оплатить обучение, после первой же выигранной учеником тяжбы.

Однако ученик считал тяжбу учителя Протагора, напротив, совершенно бессмысленной. Он, как видно, действительно кое-что перенял у своего учителя за время обучения и рассуждал так. Если его присудят к уплате по решению суда, то он не должен платить по уговору — ведь он проиграл свою первую тяжбу; если же дело будет решено в пользу ответчика, то и тогда он не обязан платить — на основании судебного решения.

Настал день суда. Судья был в большом затруднении. Однако после долгого размышления он нашел выход из данной ситуации и вынес решение, которое, не нарушая условий уговора между учителем и учеником, давало учителю возможность получить свое вознаграждение.

Какой же приговор вынес судья в данном деле?

Источник
Tags: загадка
Subscribe
promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments