Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Самый популярный советский фильм

Самый популярный советский фильм


    Осенью 1979 года на экраны советских кинотеатров вышел фильм «Пираты ХХ века», снятый режиссером Борисом Дуровым. Вскоре, «первый советский боевик», как называли его критики, побил все рекорды отечественного кинематографа.

У билетных касс выстраивались огромные очереди, школьники сбегали с уроков, студенты прогуливали лекции, рабочие, после смены, спешили в кинозал. Уже в первый год фильм посмотрели 87 миллионов 600 тысяч человек, через десять лет число зрителей достигло 120 миллионов. Ни один советский фильм не имел такого успеха.
Сюжет о захвате пиратами советского судна с грузом опиума, с последующим освобождением, соответствовал идеологии того времени, согласно которой, наши люди должны были выходить победителями из любой ситуации. В то же время, фильм был снят в традиции западных боевиков, с большим количеством батальных сцен.

Для участия в съемках фильма были приглашены известный мастер боевых единоборств Тадеуш Касьянов и чемпион Узбекистана по карате Талгат Нигматулин. Кстати, после просмотра фильма, огромное количество подростков поспешили в секции карате.

В основе фильма лежал реальный сюжет. В конце 70-х годов сценарист Станислав Говорухин прочитал в газете заметку о нападении пиратов на итальянское судно и решил написать сценарий фильма о противостоянии советских моряков и морских разбойников.

Съемки фильма проходили в апреле – августе 1979 года в Крыму. От актеров требовалась хорошая физическая подготовка, умение отлично плавать, нырять, владеть приемами рукопашного боя. Актер Николай Еременко, сам выполнявший сложные трюки, едва не погиб. По сценарию он должен был прыгнуть со скалы на палубу корабля, но промахнулся и упал в море, едва не попав под лопасть винтов судна.

Первый закрытый показ фильма состоялся в ЦК ВЛКСМ. Картину тут же запретили. Членам комиссии кино показалось слишком жестоким. Так фильм «Пираты ХХ века» оказался «на полке».

И все-таки лента вышла на экраны кинотеатров. Один из сотрудников Госкино привез пленку с фильмом на дачу Л. И. Брежнева. Генеральный секретарь ЦК КПСС пришел в восторг от фильма и «Пираты» получили «зеленый свет».

Вот так и началось триумфальное шествие фильма «Пираты ХХ века» по стране. Билеты с рук стоили 10-15 рублей, вместо 30 копеек.
В 1980 году исполнитель главной роли Николай Еременко был признан лучшим актером года.

Tags: фильм
Subscribe
promo nemihail 13:00, вчера 122
Buy for 40 tokens
Чувствую, что пора мне показать вам, что у нас получилось. Мы разложили по косточкам известный немецкий фахверк от компании Хуф Хаус (HUF HAUS), взяли все самое лучшее и собрали свой дом, который уже в самое ближайшее время может построить любой желающий, бесплатно используя все наши наработки.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments