Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Интересные факты про глисты.


      Все мы знаем, что глист - это червь, паразитирующий в организме животных и человека (преимущественно в кишечнике), причем последние с этим не согласны и норовят от незваного гостя избавиться, кто естественным путем, кто лекарственными методами. Все это прописные истины, но... знаете ли вы, что:

Во мире насчитывается около трехсот видов гельминтов, в нашей стране обнаружено примерно семьдесят видов, которые паразитируют в организме человека.

По данным ВОЗ, каждый год приблизительно каждый второй человек на планете заражается одним из трёх основных видов гельминтов, что приводит к энтеробиозу (1,2 млрд чел.), анкилостомозу (900 млн.) и трихоцефалезу (до 700 млн.)

В России заболеваемость паразитозами по частоте сопоставима с показателями заболеваемостью гриппом, в Европе заражен каждый третий житель.

В зависимости от количества паразитов они могут «выпивать» у хозяина до 0,5 литров крови в сутки.

Цистицеркоз заболевание, когда паразит попадает в головной мозг, реже в скелетные мышцы и глаза. Продолжительность жизни цитистиерка в мозге от 5 до 30 лет

Самка аскарида откладывает в сутки до 240 тысяч яиц. Поэтому избавиться от глистов за один раз не всегда возможно.

Глисты в процессе своей жизнедеятельности выделяют особые вещества - токсоиды, являющиеся сильными ядами и аллергенами.

Самым длинным паразитом считается ленточный глист - Diphyllobothrium Saturn, этот глист обитает в кишечнике у рыб, но так же его можно встретить и в человеке, онт может достигать до 12 метров в длину.

В сушеных тыквенных семенах, присутствуют такие соединения как кукурбитины, которые действуют как глистогонное средство.

Если есть дома кошка или собака, то давать им препараты от глистов нужно каждый 3-й месяц.

Яйца остриц, сохраняют жизнеспособность до 6 месяцев. Собака через влажное дыхание рассеивает яйца на расстояние до 5 метров (кошка - до 3 метров).

Глисты, попадая в пищеварительный тракт, чтобы не быть переваренными, выделяют специальные вещества - антиэнзимы, которые их защищают.

Трихинеллы нельзя выявить ни лабораторными анализами, ни анализом кала на наличие «яйца-глист». Самки этих паразитов – живородящие, то есть яиц они не откладывают.

Токсокары попадают в сетчатку глаза и вызывают слепоту, подозрения на злокачественную опухоль, ампутацию глазного яблока.

Самый точный анализ на любые виды глистов и паразитов – иммуноферментный, он дает 90 % успеха, а вот диагностика гельминтозов по калу не всегда приносит верные результаты.
Источник
Tags: глисты
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments