?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Что ответили запорожские казаки турецкому султану.
maxxbay


    Согласно преданию, прежде чем отправить войска на запорожскую Сечь, турецкий султан Мухаммад IV послал запорожцам требование покориться ему как владыке всего мира и наместнику бога на земле. Запорожцы якобы ответили на это письмо своим письмом, где не стесняясь в выражениях, взяли и высказали все, что они по этому поводу думали. Хотя доподлинно не установлено имел ли место данный случай в истории или нет, поскольку точно неизвестна дата написания послания и место, а также существует несколько вариантов самого письма, но о нем упоминается в рукописях XVII века.

Выписка из истории Дмитрия Яворницкого, хранящейся в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге:

Отвiт Запорожцiв Магомету IV Запорожские казаки турецкому султану! Ти, султан, чорт турецкий, i проклятого чорта брат i товарищ, самого Люцеферя секретарь. Якiй ты в чорта лыцарь, коли голою сракою ежака не вбъешь. Чорт висирае, а твое вiйско пожирае. Hе будешь ты, сукiн ты сыну, сынiв христiянських пiд собой маты, твойого вiйска мы не боiмося, землею i водою будем биться з тобою, распройоб твою мать. Вавилоньский ты кухарь, Макидоньский колесник, Iерусалимський бравирник, Александрiйський козолуп, Великого и Малого Египта свинарь, Армянська злодиюка, Татарський сагайдак, Каменецкий кат, у всего свiту i пiдсвiту блазень, самого гаспида внук и нашего хуя крюк. Свиняча ты морда, кобыляча срака, рiзницька собака, нехрещений лоб, мать твою въйоб. От так тобi запорожцi виcказали, плюгавче. Не будешь ти i свиней христiанских пасти. Теперь кончаемо, бо числа не знаемо i календаря не маемо, мiсяц у небi, год у кнызи, а день такий у нас, який i у вас, за це поцелуй в сраку нас!.. Пiдписали: Кошевой атаман Иван Сирко Зо всiм кошем Запорожськiм


Несмотря на то, что многие ученые со скептицизмом относятся к данному документу, он вошел не только в историю, но и в искусство.

История написания письма легла в основу сюжета двух знаменитых картин Ильи Репина.

В Краснодаре на пересечении улиц Горького и Красной в 2008 году установлен памятник «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» (скульптор Валерий Пчелин).

В 14 симфонии Шостаковича одна из частей - "Ответ запорожских казаков константинопольскому султану" на стихи Г.Аполлинера.

А во время Великой Отечественной Войны некоторые партизанские отряды, на предложение немецкого командования сдаться, подобно казакам писали ответные письма, где мотивировали порой нелитературными словами свой отридцательный ответ.

Кроме этого данный сюжет обыгрывался в литературе и кино. Например сцена сочинения письма, с цитированием оригинального текста, присутствует и в российском фильме 2009 года «Тарас Бульба».
Источник

Buy for 30 tokens
Теперь я каждый раз вылетая из Уфы, я с гордостью буду говорить соседям: "Смотрите как красиво! Вон то дерево Я посадил". Видите самолёт на заднем плане? Вот с такого расстояния люди будут любоваться Булгаковским лесом. Как посаженный участниками экологической акции…

  • 1
Эх... а сейчас они задницы всем подряд лижут. Грустно, девицы...

Они и тогда лизали... Просто тем, кому надо для их же блага...

  • 1