Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Интересные факты про выборы.


      История выборов в России начинается с IX века. Город Великий Новгород назывался «центром земли русской» и жители города решали путем голосования кого призвать князем.

Малайзия является конституционной монархией, однако титул монарха там является не пожизненным, а выборным. Дело в том, что Малайзия делится на штаты, 9 из которых являются также монархиями (ими правят 7 султанов, один раджа и ещё один правитель с титулом Янг Дипертуан Бесар). Каждые пять лет эти монархи выбирают из своего числа главного монарха, как правило, по старшинству или по длительности правления.

В феврале 1997 года в Пакистане проводились всеобщие выборы. На одно место в парламенте от Кохата, города в Северо-Западной пограничной провинции страны, население которого составляет всего около 50 тысяч человек, претендовали 107 кандидатов!

Самый многочисленный в мире парламент – Всекитайское собрание народных представителей – насчитывает три тысячи членов. В полном составе парламент собирается один раз в год.

В штате Нью-Мексико есть закон, что если два кандидата на какой-то пост набрали одинаковое число голосов, результат определяется какой-нибудь игрой. Реальный случай применения этого закона был зафиксирован в 1998 году в городке Эстансия. Джеймс Фаррингтон и Джоан Карлсон набрали по 68 голосов. Джеймс захотел выявить победителя в покер, а Джоан предложила бросить кости. Сначала подкинули монетку, которая определила играть в покер, а затем Джеймс победил и стал мэром города.

Тинвальд – парламент острова Мэн – один из старейших парламентов в мире и самый древний постоянно действующий парламент. Он был создан в 979 году и с тех пор работает непрерывно.

В истории США было четыре случая, когда кандидат, набравший меньше голосов, чем его соперник, становился президентом. Это происходило потому, что победитель президентских выборов должен получить большинство голосов выборщиков, число которых определяется в соответствии с численностью населения того или иного штата.

C 1989 по 1996 год Либерия была в состоянии гражданской войны с участием нескольких противоборствующих сторон, одной из которых были повстанцы под командованием Чарльза Тейлора. После прекращения военных действий при участии миротворческих сил из других стран Африки в 1997 году в Либерии прошли президентские выборы. Тейлор баллотировался с девизом «Он убил мою маму. Он убил моего папу. Я голосую за него» и победил с результатом 75%.

Педро Ласкурайн был президентом Мексики в течение всего одного часа 18 февраля 1913 года. Будучи законным преемником президента Мадеро, убитого 13 февраля, Ласкурайн был приведен к присяге. Затем он назначил генерала Викториано Хуэрта своим преемником и подал в отставку.

Папой римским может быть избрано не только духовное лицо, но и мирянин. Поэтому процедура, в случае необходимости, предусматривает посвящение выбранного папы по порядку в священнический и епископский сан.

В Швейцарии женщины не имели избирательного права аж до 1971 года. А в некоторых выборах местного значения женщины Швейцарии не могли принимать участия вплоть до 1991 года!

Датский актёр-комик Якоб Хаугард с 1979 года баллотировался в парламент своей страны с шуточной программой. Он обещал избирателям распорядок дня по схеме 8-8-8: восемь часов свободного времени, восемь часов на отдых и остальные восемь на сон. Среди других пунктов его обещаний были: больше попутного ветра на велодорожках, лучшие прогнозы погоды, меньшие очереди в супермаркетах и добавление Нутеллы в солдатский рацион. В 1994 году он, наконец, набрал достаточное количество голосов на очередных выборах и заседал в парламенте Дании 4 года.

С обвинения республиканцами демократов в подтасовке результатов выборов в четырёх штатах (1860) — началась цепочка событий, приведшая вскоре к Гражданской войне в США.

«Не важно, как проголосовали, важно, как подсчитали». Это выражение было произнесено Иосифом Сталиным в 1934 году на выборах генерального секретаря ВКП(б).
Источник
Tags: выборы
Subscribe
Buy for 40 tokens
Федулова Елена Викторовна, адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Место рождения: Москва Образование: МГЮА имени О.Е. Кутафина. БИОГРАФИЯ: Окончила Московскую государственную юридическую академию МГЮА имени О.Е. Кутафина. Бывший следователь по особо важным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments