Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Как на самом деле выглядит утопающий

Как на самом деле выглядит утопающий

  По телевизору или в кино мы часто видим утопающих — почти всегда жертва в телевизоре начинает плескаться и звать на помощь. Из-за этого неверного описания мы рискуем даже не заметить, что человек рядом с нами будет тонуть.

Разумеется, это не значит, что если человек размахивает в воде руками, поднимает брызги и зовёт на помощь, то он не нуждается в спасении — напротив, он как раз показывает, что помощь ему очень даже нужна. Но в этот момент он фактически пока не тонет, и есть ещё достаточно времени, чтобы успеть его спасти.

Человек, который действительно тонет, будет вести себя в соответствии с так называемой инстинктивной реакцией утопающего. Такое поведение было описано доктором Франческо Пиа и авиационным спасателем Марио Виттоном в официальном журнале береговой охраны США.
Когда человек тонет, его рот и нос погружаются под воду — из-за этого он получает всё меньше и меньше кислорода, который он может вдохнуть, только если голова находится над водой. Необходимость глотнуть воздуха инстинктивно станет важнее стремления позвать на помощь, так что всё, что сможет сделать утопающий, когда его голова покажется над водой — это вдох.
Размахивать руками он тоже не будет — руки будут слишком заняты тем, чтобы как-то удержать рот над водой. Большинство утопающих бессознательно давят на воду, как будто пытаясь найти опору или подняться по невидимой лестнице. Человек будет оставаться в вертикальном положении с наклонённой назад головой. Использовать ноги, чтобы подняться к поверхности воды, утопающий, скорее всего, не будет.
Неискушённому наблюдателю покажется, что пловец просто резвится в воде, но если человек ведёт себя похожим образом, то, скорее всего, он вот-вот утонет. Как только это началось, у жертвы есть от 20-ти секунд до минуты, прежде чем пойти на дно. Весьма вероятно, что человек умрёт, если помощь не придёт вовремя.
Это знание может спасти немало жизней. Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщают, что за период с 2005-го по 2009 год ежедневно тонет по десять человек.

Tags: утопающие
Subscribe
Buy for 40 tokens
Чувствую, что пора мне показать вам, что у нас получилось. Мы разложили по косточкам известный немецкий фахверк от компании Хуф Хаус (HUF HAUS), взяли все самое лучшее и собрали свой дом, который уже в самое ближайшее время может построить любой желающий, бесплатно используя все наши наработки.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments