Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Почему мы лысеем.


      Каждый третий мужчина начинает терять растительность на голове между 25 и 30 годами, каждый второй - между 45 и 50 годами. Если облысение начинается в молодом возрасте (18-20 лет), потеря волос, как правило, будет быстрой и уже лет через 10, если вовремя не принять меры, - окончательной. Зато если к 30 годам сохранилась еще, по крайней мере, половина шевелюры, можно надеяться, что вы будете расставаться с ней медленно.

Научные исследования показали, что выпадение волос напрямую связано с действием гормона тестостерона, который под под влиянием фермента 5-альфа-редуктазы, проникая в клетки фолликулов, вызывает дистрофию последних и, соответственно, дистрофию производимых ими волос. Волосы на голове остаются, но они становятся тонкими, короткими, бесцветными (пушковые волосы) и уже не могут прикрыть кожу головы — образуется лысина. Через 10-12 лет после проявления алопеции устья фолликулов зарастают соединительной тканью, и они уже не могут производить даже пушковые волосы.

Еще в древности ученые мужи обратили внимание, что евнухи не лысеют. В 40-х годах XX века доктор Джеймс Гамильтон выяснил, что причиной потери растительности на голове является избыток мужских половых гормонов в сочетании с генетической предрасположенностью. Так что против облысения существует лишь одно-единственное стопроцентное средство, которое вряд ли кого-то из нас устроит: кастрация.

Женские гормоны эстрогены стимулируют рост волос на голове и подавляют оволосение на лице и теле. Мужские гормоны андрогены стимулируют рост бороды и усов, активизируют поросль на некоторых других участках тела, но сводят к минимуму этот процесс на голове.

Поэтому, увы, чем сильнее проявляется у мужчин их первобытная мужская сущность, тем больше они теряют волос на самой умной части тела. И пока лысина окончательно не стала признаком истинной мужественности, нам приходится бороться со своими собственными мужскими гормонами.

Интересно, что раннее облысение - наследственная черта. Считается, что склонность к потере волос в 73-75 % случаев наследуется по материнской линии, в 20 % — по отцовской, и лишь 5-7 % предрасположенных к андрогенетической алопеции являются первыми в роду

Источник
Tags: лысина
Subscribe

promo nemihail 13:08, yesterday 12
Buy for 40 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment