Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Интересные факты про кровь.


      14 июня отмечается всемирный день донора, приуроченный ко дню рождения Карла Ландштайнера – австрийского ученого, впервые разделившего кровь на группы.

В теле взрослого человека содержится в среднем 6-8% крови от общей массы. Правда, среднее количество крови в теле ребенка чуть больше и составляет 8-9%. Кровь движется по человеческому организму с разной скоростью. Быстрее всего она течет по артериям – 1,8 км в час. Средний объём крови у взрослого мужчины – 5000-6000 мл.

74-летний австралиец Джеймс Харрисон за свою жизнь сдал кровь почти 1000 раз. Антитела в его редкой группе крови помогают выжить новорожденным с тяжёлой формой анемии. Всего благодаря донорству Харрисона, по приблизительным подсчётам, удалось спасти более 2 миллионов младенцев.

Потеря четверти объема крови из сосудов создает угрозу жизни. При повреждении крупного сосуда смерть наступает быстрее, но не от кровопотери, а от мгновенного падения артериального давления и аноксии головного мозга и миокарда.

Человек может нормально функционировать, если кровь по сосудам будет идти не толчками, а непрерывным потоком. Это доказали врачи американца Крейга Льюиса, умиравшего от сердечного недуга — его жизнь не мог спасти даже электронный кардиостимулятор. В итоге пациенту удалили сердце, но подключили к устройству другого типа, помогающему крови непрерывно циркулировать по его организму. Льюис прожил пять недель в буквальном смысле без пульса, а на его ЭКГ всё это время была прямая линия. Причиной его смерти стал отказ печени из-за амилоидоза, что не было связано с внедрённым аппаратом.

Считается, что женщины в среднем боятся крови гораздо меньше, чем мужчины. Это связано с тем, что женщинам приходится регулярно видеть менструальную кровь.

Наша кровь красная, потому что полна красных кровяных телец – эритроцитов. Красный цвет им придаёт железо, входящее в состав гемоглобина. Эритроциты помогают производить газообмен между тканями. Жизнь этих клеток длится около 120 дней, после чего они разрушаются в печени и селезёнке.

Защитную функцию крови помогают осуществлять лейкоциты, или белые кровяные тельца. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите организма от внешних и внутренних патогенных агентов, а также в реализации типичных патологических процессов. Срок жизни этих клеток составляет от нескольких дней, до нескольких лет.

Ещё одни постояльцы нашей крови – тромбоциты, или бесцветные тельца. Эти клетки отвечают за свёртываемость крови. Они живут в организме всего 8-10 дней.

Новые кровяные тельца вырабатывает костный мозг. Этот уникальный орган весит в среднем около двух с половиной килограммов и за 70 лет жизни успевает произвести около тонны лейкоцитов и 650 килограммов эритроцитов.

За сутки сердце взрослого человека перекачивает около 10 тысяч литров крови! Один удар сердца выталкивает в артерию около 130 миллиграммов крови. А общая длина кровеносных сосудов в организме человека составляет около 100 000 км.

Существует несколько делений человеческой крови на группы, но наибольшее значение имеет разделение крови на четыре группы по системе «AB0″ и на две группы — по системе «резус». Четыре группы крови обозначаются символами: I(0), II(A), III(B), IV(AB). Так, группа крови I(0) самая распространенная – она встречается у 45% людей на Земле. II(A) группа крови преобладает среди европейцев – ее носителями являются около 35% людей. III(B) группа крови менее многочисленная – ее можно встретить лишь у 13% людей. Самой редкой группой крови является IV(AB) – встречается лишь у 7% людей.

Люди с 1 группой крови являются универсальными донорами, а люди с 4 группой — универсальными реципиентами.

Гемофилия или плохая свертываемость крови - болезнь, которую называли "королевской" или "викторианской". Из-за кровосмесительных браков между европейскими правителями она распространилась во многих королевских домах. Самой известной носительницей гемофилии в истории была королева Виктория, которая и положила этому начало много столетий назад.

Среди разных народностей и рас группы крови распределены неравномерно. Так, 80% индейцев обладают I группой крови, среди азиатов преобладает III, а у жителей северной Европы – II.

По пятну крови можно узнать преступника так же, как и с помощью отпечатков пальцев.

Некоторые виды жабовидных ящериц при крайней опасности от хищника задействуют уникальный защитный механизм: стреляют в него своей кровью из уголков глаз на расстояние до полутора метров.

В водах Антарктики обитают ледяные рыбы, или белокровки. Это единственный вид позвоночных, в крови у которых нет эритроцитов и гемоглобина — поэтому кровь ледяных рыб бесцветна. Их метаболизм основан только на кислороде, растворённом непосредственно в крови. Такое строение кровеносной системы позволило белокровкам существовать в среде обитания с температурой ниже точки замерзания воды.

Источник
Tags: кровь
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment