Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Интересные факты о дуриане.


      Дуриан ― тропическое дерево семейства Мальвовые. Название durian родилось в Малайзии (переводится как «шип») с суффиксом - an. Французы называют его durione, немцы ― Durianbaum или Stinkfrucht. Уже более 600 лет фрукт культивируется в Малайзии, Индокитае, Индии и на юге Таиланда. Очень редко ― в Южной и Латинской Америке. Произрастает, преимущественно, во влажно-тропическом низинном климате. Из 30 разновидностей растения съедобны только 9. Каждый сорт отличается неповторимым вкусом и ароматом.

Плоды дуриана достигают в диаметре до 20 см и массы до 4 кг. Они имеют очень твёрдую оболочку и покрыты мощными колючками, защищающими содержимое недозрелого плода от животных. Раскрывается плод пятью створками, по краю которых расположены тёмные семена с мясистыми придатками — ариллусами. Сорванный плод может храниться всего два-три дня, поэтому попробовать его можно только на родине. Дуриан имеет орехово-сливочный вкус, обладает резким запахом, напоминающим запах чеснока, тухлой рыбы и канализации.

Плоды дуриана, несмотря на отвратительный запах, который исключает их хранение в закрытых помещениях, считаются наиболее ценными фруктами в Юго-Восточной Азии и в Южной Америке (в частности в Бразилии). Местные жители говорят, что запах дуриана вызывает видения ада, а вкус — райские наслаждения.

Из-за неприятного запаха в азиатских странах иногда запрещают вносить дуриан в общественные места, например, в транспорт, в некоторые отели, магазины, и т.п. Существует даже специальный предупреждающий туристов знак - дуриан, перечёркнутый красной линией. Это означает, что входить в помещение с экзотическим фруктом запрещено. Ведь его «аромат» долгое время не удаётся убрать даже с помощью косметических средств. В Таиланде эту экзотику запрещено законом вывозить из страны, об этом сообщается в аэропортах.

Едят дуриан рукой, надломив и вынув мякоть. Хотя, намного удобнее использовать ложку, (въевшийся в кожу запах сложно «отмыть»). Местные жители запивают плод подсоленной водой. Обычно, её наливают в пустую чашеобразную половинку скорлупы.

Дуриан, называют "горячим" фруктом, при его употреблении происходит повышение температуры в желудке и, по утверждению местных жителей, во время сна вам не понадобится одеяло.

Дуриан не только вкусен, но и очень полезен для здоровья.Фрукт очень богат витаминами, жирами, углеводами (27,09 г) и белками. Но, что особенно важно ― в нём вообще нет холестерина. В листьях растения содержится гидрокситриптамин и горчичное масло. Поэтому их используют как эффективное жаропонижающее средство при инфекционных и простудных заболеваниях. Ванны с листьями дуриана помогают при разлитии желчи. Мякоть фрукта ― отличное глистогонное средство, а семена помогают при лечении диареи. Корни растения используют как противовирусное средство. Сочетание минеральных веществ, витаминов, аминокислот и серы, способно повысить защитные функции организма. Но, наверное, самое замечательное свойство этого экзотического растения ― это способность повышать потенцию.

Дуриан нельзя сочетать с алкогольными напитками: это может стать причиной сильного отравления c последующими осложнениями. Не рекомендуется он так же женщинам в период беременности и лактации. Противопоказан дуриан и при индивидуальной непереносимости организмом.

Источник
Tags: плоды
Subscribe
promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments