Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
В Алжире есть озеро, в котором вместо воды — чернила
maxxbay


    Этот уникальный естественный феномен находится неподалеку города Сиди-Бель-Аббес в Алжире. В нем не живут рыбы, не растут растения. Чернила, которыми наполнено озеро вместо воды, ядовиты для живых организмов и пригодны только для письма.

Феномен чернильного озера долго оставался для ученых загадкой. Недавно наконец стало понятно, как такое необычное вещество оказалось в озере вместо воды. Оказывается, в это озеро вливаются две реки. В одной из них в растворенном виде содержится множество солей железа. Второе содержит разнообразные позаимствованные из торфяных болот органические соединения. Взаимодействуя между собой, воды этих рек в результате химических реакций образовывают чернила.

Среди местных жителей об озере ходят легенды. Одни считают его наваждением дьявола и обходят стороной, другие, напротив, активно извлекают из него пользу. У дивного озера множество названий. Самые популярные из них — Чернильница, Око дьявола, Черное озеро.

Источник



Buy for 30 tokens
Шведская розничная сеть по торговле одеждой H&M (Hennes & Mauritz) попала в крайне неприятную историю. Она выпустила рекламу детской фуфайки с надписью «Самая крутая обезьянка в джунглях». Проблема в том, что фуфайка была надета на негритенка... После этого компанию обвинили в расизме, а в…

  • 1

интересный факт

Мало кому известно, что никакого чернильного озера в Алжире нет. Это растиражированный миф.
Недавно я закончил статью-исследование, где изучил, из-за чего возник и как развивался этот миф с более, чем столетней историей:
https://ednovik.livejournal.com/91545.html

Edited at 2017-12-25 05:57 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account